Порядок ведения кассового плана

Приказ финансового отдела Администрации Никифоровского района №2 от 17,12,2007 г.

ПОРЯДОК
составления и ведения кассового плана
исполнения районного бюджета в текущем финансовом году

1. Общие положения

1.1. Порядок составления и ведения кассового плана исполнения районного бюджета в текущем финансовом году (далее – Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и определяет правила составления и ведения кассового плана исполнения районного бюджета в текущем финансовом году (далее – кассовый план), регламентирует состав и сроки представления главными администраторами доходов районного бюджета (далее – главные администраторы доходов), распорядителями средств районного бюджета (далее –распорядители) и главными администраторами источников финансирования дефицита районного бюджета (далее – главные администраторы источников) сведений, необходимых для составления и ведения кассового плана, а также порядок доведения предельных объемов финансирования до распорядителей.
1.2. Кассовый план – прогноз кассовых поступлений в районный бюджет и кассовых выплат из районного бюджета в текущем финансовом году.
1.3. Кассовый план составляется на текущий финансовый год по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку в разрезе кварталов до конца текущего финансового года, с помесячным распределением текущего квартала на основании прогноза кассовых поступлений в районный бюджет и кассовых выплат из районного бюджета.
1.4. Кассовые поступления в районный бюджет включают в себя:
- налоговые и неналоговые доходы районного бюджета;
- безвозмездные поступления из областного бюджета (за исключением целевых средств);
- поступления источников финансирования дефицита районного бюджета.
1.5. Кассовые выплаты из районного бюджета включают в себя:
- расходы районного бюджета;
- выплаты из источников финансирования дефицита районного бюджета.
1.6. Параметрами для составления кассового плана являются:
а) бюджетные ассигнования, утвержденные сводной бюджетной росписью районного бюджета;
б) прогнозные данные о поступлении доходов в районный бюджет с поквартальным распределением и помесячным распределением текущего квартала;
в) прогнозные данные по источникам финансирования дефицита районного бюджета с поквартальным распределением и помесячным распределением текущего квартала;
г) сводные заявки на финансирование с поквартальным распределением и помесячным распределением текущего квартала;
д) данные расчета резерва предстоящих расходов на счетах по исполнению районного бюджета.

2. Составление и ведение кассового плана
2.1. Составление и ведение кассового плана осуществляется финансовым отделом администрации района (далее – финансовым отделом).
2.2. Главные администраторы доходов представляют в финансовый отдел сведения, необходимые для формирования прогнозной оценки исполнения доходов районного бюджета в одном экземпляре на бумажном носителе:
- прогноз доходов районного бюджета в разрезе кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации (далее – прогноз доходов) на 1 квартал текущего финансового года с помесячной разбивкой и указанием общего объема доходов на 2, 3 и 4 кварталы не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения решения районного Совета народных депутатов о районном бюджете на текущий финансовый год и плановый период (далее – решение о бюджете) по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
- прогноз доходов на 2 квартал текущего финансового года с помесячной разбивкой и указанием общего объема доходов на 3 и 4 кварталы не позднее 10 марта текущего финансового года по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку;
- прогноз доходов на 3 квартал текущего финансового года с помесячной разбивкой и указанием общего объема доходов на 4 квартал не позднее 10 июня текущего финансового года по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку;
- прогноз доходов на 4 квартал текущего финансового года с помесячной разбивкой не позднее 10 сентября текущего финансового года по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку;
- справку об исполнении доходов районного бюджета за отчетный период с начала года с указанием причин отклонения фактического исполнения дохода от прогноза по форме согласно приложению 6 к настоящему Порядку - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
2.3. Распорядители представляют в финансовый отдел в одном экземпляре на бумажном носителе:
- сводную заявку на финансирование в 1 квартале, сформированную в порядке, предусмотренном главой 3 настоящего Порядка согласно таблице 1 приложения 7 к настоящему Порядку не позднее двух рабочих дней со дня доведения показателей сводной бюджетной росписи районного бюджета;
- сводную заявку на финансирование во 2 квартале в разрезе месяцев не позднее 10 марта, путем заполнения соответствующих позиций таблицы 2 приложения 7 к настоящему Порядку;
- сводную заявку на финансирование в 3 квартале в разрезе месяцев не позднее 10 июня, путем заполнения соответствующих позиций таблицы 3 приложения 7 к настоящему Порядку;
- сводную заявку на финансирование в 4 квартале в разрезе месяцев не позднее 10 сентября, путем заполнения соответствующих позиций таблицы 4 приложения 7 к настоящему Порядку.
2.4. Ведущий специалист финансового отдела (Хлуденцова) группирует показатели доходов в разрезе кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации по главным администраторам доходов районного бюджета и представляет заместителю начальника финансового отдела заполненные соответствующие позиции формы кассового плана (приложение 1 к настоящему Порядку) на 1 квартал текущего финансового года с помесячной разбивкой и указанием общего объема доходов на 2, 3 и 4 кварталы - не позднее 20 рабочих дней со дня утверждения решения о бюджете, на 2, 3 и 4 кварталы – не позднее соответственно 20 марта, 20 июня и 20 сентября.
2.5. Заместитель начальника финансового отдела в течение трех рабочих дней со дня получения информации, определенной пунктами 2.3, 2.4 настоящего Порядка, формирует проект кассового плана и предельные объемы финансирования по форме согласно приложениям 1 и 8 к настоящему Порядку. Проект кассового плана передается на согласование ведущему специалисту финансового отдела (Хлуденцова).
2.6. Ведущей специалист (Хлуденцова) в течение одного рабочего дня после получения проекта кассового плана согласовывает его или, в случае несбалансированности проекта кассового плана, вносит изменения в ранее представленные прогнозные показатели, повторно заполнив соответствующие позиции формы кассового плана (приложение 1 к настоящему Порядку).
2.7. В случае согласования ведущим специалистом финансового отдела (Хлуденцова) несбалансированного проекта кассового плана заместитель начальника финансового отдела:
2.7.1. Производит расчеты предельных объемов финансирования по распорядителям в соответствии с поправочным коэффициентом по следующему алгоритму:
 ПОФ = Кп * СЗ

Кп=1- (Р-ПО)/З

 где:
ПОФ- предельный объем финансирования по распорядителю;
СЗ- сводная заявка распорядителя на финансирование на месяц и (или) квартал;
Кп- поправочный коэффициент;
З- прогноз заявленных денежных средств, составленный на основании сводных заявок на финансирование на квартал и (или) месяц;
Р- резерв предстоящих расходов (заработная плата, начисления на выплаты по оплате труда, коммунальные услуги) на 1 число месяца, следующего за расчетным месяцем и (или) кварталом;
ПО- прогноз остатка на счете на 1 число месяца, следующего за расчетным месяцем и (или) кварталом.
Внесение изменений в месячное и (или) квартальное распределение расходов осуществляется с учетом сокращения заявки на финансирование распорядителя в предыдущем периоде.
Сумма сокращенной сводной заявки распорядителя на финансирование на квартал и (или) месяц восстанавливается в последующих месяцах и (или) кварталах с учетом сбалансированности кассового плана по конкретному месяцу и (или) кварталу.
2.7.2. Формирует сбалансированный проект кассового плана и предельные объемы финансирования.
2.8. Проект кассового плана, согласовывается с начальником финансового отдела, одновременно с предельными объемами финансирования распорядителей (или, в случае несбалансированного проекта кассового плана, расчетами предельных объемов финансирования распорядителей).
2.9. Кассовый план утверждается начальником финансового отдела не позднее 28 декабря отчетного финансового года, 28 марта, 28 июня и 28 сентября текущего финансового года.
2.10. На основании утвержденного кассового плана бюджетный отдел формирует предельные объемы финансирования распорядителей (далее – предельные объемы финансирования) согласно приложению 9 к настоящему Порядку.
Сумма предельных объемов финансирования на текущий финансовый год должна быть равна сумме лимитов бюджетных обязательств распорядителя на текущий финансовый год (без учета целевых средств из областного бюджета).
Предельные объемы финансирования формируются по распорядителю без кодов бюджетной классификации расходов (за исключением расходов на заработную плату, начисления на выплаты по оплате труда, коммунальные услуги и межбюджетные трансферты) и направляются на подпись начальнику финансового отдела.
2.11. Предельные объемы финансирования, подписанные начальником финансового отдела, доводятся заместителем начальника финансового отдела до распорядителей в течение одного рабочего дня в электронной форме и на бумажном носителе.
2.12. Распорядители распределяют предельные объемы финансирования по подведомственным получателям средств районного бюджета.

3. Формирование сводной заявки на финансирование
3.1. Распорядитель формирует сводную заявку на финансирование (далее – сводная заявка) на основании представленных получателями средств районного бюджета заявок на финансирование.
3.2. Получатель средств районного бюджета составляет заявку на финансирование по форме, установленной распорядителем:
- в разрезе кварталов до конца текущего финансового года с помесячным распределением текущего квартала;
- в пределах доведенных бюджетных ассигнований и утвержденных лимитов бюджетных обязательств (без учета целевых средств из областного бюджета);
- общей суммой с указанием, в том числе: расходов на заработную плату, начисления на выплаты по оплате труда, коммунальные услуги;
- на бумажном носителе.
3.3. Сводная заявка представляется распорядителем в бюджетный отдел на бумажном носителе.
3.4. Заместитель начальника финансового отдела осуществляет проверку сводных заявок распорядителей в части соответствия их годовым объемам лимитов бюджетных обязательств (без учета целевых средств из областного бюджета).
В случае выявления несоответствия суммы сводной заявки годовому объему лимита бюджетных обязательств по распорядителю сводная заявка возвращается ему для приведения в соответствие с доведенным годовым объемом лимита бюджетных обязательств.

4. Порядок внесения изменений в кассовый план
4.1. Внесение изменений в кассовый план осуществляется заместителем начальника финансового отдела на основании уточненных показателей для кассового плана ежемесячно не позднее 26 числа последнего месяца квартала.
При внесении изменений в кассовый план учитывается фактическое исполнение предыдущих периодов нарастающим итогом с начала текущего финансового года.
4.2. Ведущий специалист финансового отдела (Хлуденцова) при внесении изменений в кассовый план в соответствии с пунктом 4.1 Порядка не позднее 20 числа текущего месяца представляют уточненные данные путем заполнения соответствующих позиций формы кассового плана (приложение 1 к настоящему Порядку).
4.3. Распорядители для внесения изменений в предельные объемы финансирования представляют в финансовый отдел заявку на их изменение не позднее 10 числа текущего месяца по форме согласно приложению 10 к настоящему Порядку.
Изменение предельных объемов финансирования по предшествующим месяцам не производится.
4.4. В соответствии с пунктом 4.3 Порядка при внесении изменений в предельные объемы финансирования заместитель начальника финансового отдела доводит до распорядителей предельные объемы финансирования с учетом изменений по форме согласно приложению 11 к настоящему Порядку в электронном виде и на бумажном носителе.
4.5. Распорядители доводят до подведомственных им бюджетных учреждений предельные объемы финансирования с учетом изменений.

5. Внесение изменений в предельные объемы финансирования получателя средств районного бюджета

5.1. Распорядитель самостоятельно определяет порядок внесения изменений в предельные объемы финансирования получателей средств районного бюджета с учетом действия положений настоящего Порядка.
5.2. Распорядитель в пределах доведенных ему предельных объемов финансирования распорядителя средств районного бюджета вправе самостоятельно вносить изменения в предельные объемы финансирования получателями средств районного бюджета.

 

 

 

 

Порядок составление и ведения кассового плана

  1. Приложение № 1 к Порядку
  2. Приложение № 2 к Порядку
  3. Приложение № 3 к Порядку
  4. Приложение № 4 к Порядку
  5. Приложение № 5 к Порядку
  6. Приложение № 6 к Порядку
  7. Приложение № 7 к Порядку
  8. Приложение № 8 к Порядку
  9. Приложение № 9 к Порядку
  10. Приложение № 10 к Порядку
  11. Приложение № 11 к Порядку

Приказ Финансового управления Администрации Никифоровского района № 13 от 27,12,2010 г.(изменения к прик.№2)